quinta-feira, 9 de abril de 2015

Arroz de Pato

A culinária portuguesa, ainda que esteja restrita a um espaço geográfico relativamente pequeno, mostra influências atlânticas e também mediterrânicas (incluindo-se na chamada “dieta mediterrânica”), como é visível na quantidade de peixe consumida tradicionalmente. Muito mudou desde que Estrabão se referiu aos Lusitanos como um povo que se alimentava de bolotas.

A base da gastronomia mediterrânica, assente na trilogia do pão, vinho e azeite, repete-se em todo o território nacional, acrescentando-se-lhe os produtos hortícolas, como em variadas sopas, e os frutos frescos. A carne e as vísceras, principalmente de porco, compõem também um conjunto de pratos e petiscos regionais, onde sobressaem os presuntos e os enchidos. Com o advento das descobertas marítimas, a culinária portuguesa rapidamente integrou o uso, por vezes quase excessivo, de especiarias e do açúcar, além de outros produtos, como o feijão e a batata, que foram adoptados como produtos essenciais. Note-se que a variedade de pratos regionais se verifica mesmo em áreas restritas. Duas cidades vizinhas podem apresentar, sob o mesmo nome, pratos que podem diferir bastante na forma de confecção, ainda que partilhem a mesma receita de base. As generalizações nem sempre estão correctas: as diversas culinárias regionais variam muito na mesma região.


O Arroz de Pato, apesar de muito conhecido e tradicional. Não tem raízes históricas como o Bacalhau, mas clama-se a sua origem vinda dos romanos e tradicional de Braga, onde se incluem as ervilhas.


Pouca há a dizer sobre esta deliciosa forma de confeccionar o arroz, ,as também das Amêijoas à Bulhão Pato, que nem pato têm... Mas têm-no no nome...


No Restaurante O Funil, o Arroz de Pato ficou célebre e ficou sempre à Sexta-feira


 Saudações Gastronómicas


 Na próxima sexta feira teremos Pasteis de Nata caseiros..... 






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