terça-feira, 31 de março de 2015

Cozido à Portuguesa - Etnografia d'O Funil


O Cozido à Portuguesa

O Cozido à portuguesa é talvez o prato tradicional português mais famoso, e é impossível falar de gastronomia portuguesa e não falar dele. 


Uma curiosidade, é a de que se tornou histórico e quase que obrigatório na cidade de Lisboa, a todo o restaurante que faça parte dessa mesma história, servir o Cozido à Portuguesa ás Quartas-feiras, como é o caso do Restaurante O Funil desde ã precisamente 43 anos de história, e que ainda hoje faz parte da nossa Agenda Gastronómica Semanal, que muitos dos nossos clientes a recebem por e-mail e reservam solicitando a reserva de tão específica iguaria.

Trata-se de uma iguaria composta de vegetais, carnes e enchidos cozidos, mas todos sabemos que é muito mais que isso.

A origem do prato está envolta em alguma controvérsia, uns alegam que a criação do prato foi sequência da necessidade económica. Não existindo muitos meios de subsistência a solução para muitas refeições era aproveitar as sobras, e assim, era colocar tudo numa panela e cozer até se apurar uma refeição com bastante consistência que tinha como objectivo dar energia e também aquecer nos dias mais frios e no dia seguinte fazer a conhecida sopa do cozido.

Existem no entanto aqueles que acreditam que o cozido à portuguesa tem origem judaica.
Hugo Campos no livro Maravilhas da Gastronomia de Portugal, menciona mais de 60 variações de cozido e admite que se possa tratar de uma receita de origem judaica: "Como os judeus não podiam acender o fogo e cozinhar no dia de Shabat, cozinhavam de véspera as carnes e vegetais que seriam consumidos após o pôr do sol do dia de descanso." Há no entanto quem conteste esta tese da origem judaica devido ao uso de carnes de porco na receita.

A receita, ao longo dos anos tem mudado mas, ao mesmo tempo contínua igual ao que sempre foi e varia consoante a região do país.
No que diz respeito aos vegetais, podem ser cozidos feijões, batatas, cenouras, nabos, couves e arroz. Nas carnes, é possível ter o frango, entrecosto de porco, entremeada de porco, orelha de porco, chispe de porco e carne de bovino de diversas partes. Nos enchidos, são típicos, o chouriço de carne, a farinheira, a morcela e o chouriço de sangue.

Nos dias de hoje o “cozido” está mais famoso que nunca e até já se encontram versões gourmet.

"Ingredientes para 6 pessoas:
500g de Carne de Vaca para cozer
1 Chispe
1 Orelha de Porco
300g de Entremeada
1 Chouriço Corrente
1 Chouriço de Carne
1 Chouriço de Sangue
2 Farinheiras
1 Morcela de Arroz
1,800 kg de Couve Lombarda
800g de Couve Portuguesa
2 Nabos
4 Batatas
4 Cenouras
300g de Arroz
1 Cubo de Caldo de Carne
1 Cubo de Caldo de Galinha
1 Cubo de Caldo de Legumes
Sal Grosso q.b.
Cravinho q.b.
1 Lata de Feijão Branco Cozido
Preparação:
1. Numa panela grande com água, coloque os cubos de caldos, sal, cravinhos e o chouriço corrente.
Deixe ferver.
2. Lave as carnes.
Junte na panela, a carne de vaca, a entremeada, o chispe, a orelha e o chouriço de carne.
Deixe cozer.
3. Lave os legumes.
Depois de cozidas, retire as carne para uma travessa.
Junte as couves no caldo e deixe ferver 5 minutos.
Junte a morcela de arroz, os nabos e as cenouras cortados em quartos.
Deixe ferver 5 minutos.
4. Entretanto num tacho coloque o arroz, junte o caldo de cozer as carnes e as couves.
Leve a cozer.
Junte na panela as batatas cortadas ao meio.
Espete as farinheiras e o chouriço com um palito e junte na panela.
Passado 4 minutos retire o chouriço de sangue.
5. Tire um pouco de caldo para um tacho e junte o feijão.
Deixe ferver 2 minutos para aquecer bem.
Quando tudo estiver cozido corte as carnes e sirva tudo em travessas."


Não se esqueça de fazer a Sopa do Cozido no dia seguinte, que fica apurada... Conselho d'O Funil.

A Equipa d'O funil Funil desejo-lhe uma Excelente quarta-feira


Saudações Gastronómicas


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